Gula Darah Dan Mortalitas Benih Ikan Nilem (Osteochilus hasselti) Yang Di Pelihara Pada Media Salinitas Berbeda - Rizky Amrullah (JURNAL MINA SAINS, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh media pemeliharaan bersalinitas 0, 2, 4, dan 6 ppt terhadap gula darah dan mortalitas ikan nilem. Ikan uji yang digunakan adalah ikan nilem dengan ukuran rata-rata 7 cm /ekor. Pemeliharaan ikan dilakukan selama 30 hari dalam akuarium yang berukuran 30 x 30 x 30 cm3, dengan pemberian pakan 2 kali sehari secara at-satiation. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah  perbedaan salinitas yaitu Perlakuan A salinitas 2 ppt, B salinitas 4 ppt, C salinitas 6 ppt dan salinitas 0 ppt sebagai kontrol. Parameter yang diamati adalah  glukosa darah dan mortalitas ikan nilem. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan salinitas tidak memberikan pengaruh yang berbeda (p>0,05) terhadap mortalitas ikan nilem, akan tetapi memberikan pengaruh yang berbeda (P<0,05) terhadap glukosa darah ikan nilem. Salinitas terbaik yang diperoleh dalam penelitian ini adalah salinitas 6 ppt dengan dengan tingkat kematian terendah yaitu 16%.  Kata kunci: Salinitas, nilem, glukosa darah, mortalitas.