Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) sebagai Sebagai Em-Organik Untuk Meningkatkan Produktifitas Tambak - Eko Sulistiono (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2018)
Limbah nanas merupakan bagian kulit buah yang terbuang pada saat pengolahan. Limbah ini sebagian besar  mengandung sisik dan duri  yang apabila  berinteraksi dengan  manusia menyebabkan ganguan kesehatan yaitu gatal, iritasi bahkan infeksi. Tujuan dari penelit ian ini adalah untuk mengetahui kandungan kulit buah nanas sebagai EM Organik dan dampak penggunaan EM organik terhadap hasil tambak. Metode penelitian yang digunakan adalah  true experiment. Hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu bahwa Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) mengandung bromelin yang dapat melunakkan sellulosa sehingga kulit nanas dapat digunakan sebagai EM-organik untuk menunjang pembangunan perikanan ramah lingkungan yang bebas bahan kimia sehingga bersih dan sehat untuk di konsumsi dan dapat meningkatkan hasil tambak.Keywords: Kulit Nanas, EM-Organik, Produktifitas Tambak.