Pengaruh Pencemaran Limbah Detergen terhadap Biota Air - Isti'anah Isti'anah; Sayyidatun Najah; Selvy Hani Putri Pratiwi (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2018)
Pencemaran air adalah masuknya atau dimasukkanya makhluk hidup, zat, energi dan atau komponen lain kedalam  air oleh kegiatan manusia, sehingga kualitas air turun sampai ketingkat tertentu yang menyebabkan air tidak dapat  berfungsi sesuai dengan fungsinya.  Salah satu yang menyebabkan air tercemar adalah buangan limbah domestik  berupa detergen. Tujuan penelitian ini dalah menganalisis seberapa jauh pengaruh detergen terhadap tingkah laku ikan.  Hal  ini  bisa  dijadikan  sebagai  bio  indikator  bahwa  sungai  tersebut sudah  tercemar.  Hasil  penelitian  didapatkan  bahwa  sebagian  masyarakat  menjadikan  sungai  sebagai  bahan  buangan  limbah  termasuk  limbah  domestik (detergen) yang berpengaruh terhadap makhluk hidup yang ada di dalamnya, salah satunya adalah ikan.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin banyak detergen yang terkandung didalam air maka semakin  berpengaruh pula terhadap kelangsungan hidup ikan. Seperti kejang-kejang, mengeluarkan lendir, insang berdarah,  bahkan langsung mati.  Penelitian ini diharapkan bisa  bermanfaat dan menjadi masukan bagi  masyarakat  dalam  menjaga dan melestarikan lingkungan. Agar kehidupan masyarakat lebih terjaga dan jauh dari penyakit.