PENGELOLAAN FASILITAS OBYEK WISATA PASIR TIKU DI KABUPATEN AGAM - Falah, Muhammad (Journal of Technique Research (JTR), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengelolaan fasilitas Objek Wisata Pasir Tiku. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualiatif. Teknik  pengumpulan data yang dilakukan dengan mengunakan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara, adapun yang menjadi sampel dari penelitian ini adalah karyawan bagian pengembangan, staf pengelola fasilitas Objek Wisata Pasir Tiku. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan tahapan reduksi data. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa hal yang berkaitan dengan pengelolaan fasilitas Objek Wisata Pasir Tiku.1) Perencanaan pengelolaan parkir, toilet, restoran, dan jalan yang ada di sekitar Objek Wisata Pasir Tiku, saat ini belum ada perencanaan. Untuk kedepannya baru ada perencanaan pengelolaan fasilitas yang ada. 2) penggorganisasian fasilitas parkir, toilet, restoran dan jalan, hanya dilakukan diwaktu pengunjung ramai datang ke Objek Wisata Pasir Tiku.3) Cara pengelola mengarahkan petugas parkir, toilet, restoran dan jalan yaitu dengan cara melibatkan semua petugas dalam rapat sebelum diadakan suatu acara atau sebelum hari-hari besar datang. 4) Cara pengendalian fasilitas parkir, toilet, restoran dan jalan. Parkir akan dikelola saat pegunjung ramai datang dan disaat hari-hari besar, toilet akan dibuka disaat pengunjung ramai, masyarakat yang mengontrak restoran akan mencari tenaga kerja keluar saat pengunjung ramai, pembersihan jalan akan dilakukan apabila ada instruksi dari Pemda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, saat ini di Objek Wisata Pasir Tiku belum ada ada perencanaan untuk mengelola fasilitas yang ada, sehingga fasilitas yang ada tidak biasa dikondisikan sebagaimana mestinya. Semua fasilitas yang ada akan di fungsikan saat pengunjung ramai datang ke Objek Objek Wisata Pasir Tiku. Seharusnya dibuat tempat parkir khusus untuk kendaraan tamu baik waktu pengunjung ramai maupun sepi, toilet sebaiknya dibuka setiap hari, restoran sebaiknya dibuk sampai malam hari.