EFEKTIFITAS THERMOMECHANICAL VICO TERHADAP TINGKAT NYERI SAAT INJEKSI VAKSINASI - Ika Subekti Wulandari (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2019)
ABSTRAK Pengalaman nyeri saat injeksi vaksin akan berpengaruh terhadap persepsi psikologis mahasiswa terhadap nyeri dimasa mendatang. Nyeri merupakan pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan. Perlu intervensi yang optimal efektif dan efisien untuk mengatasi hal tersebut. Perawat berperan penting dalam mengatasi masalah nyeri akibat tindakan invasif dan mengurasi distres emosional pada anak dan remaja. Berbagai tehnik mengatasi nyeri saat ini banyak dikembangkan baik secara farmakologi dan nonfarmakologi. Tehnik nonfarmakologi yang murah, efektif, efisien dan mudah digunakan sangat dibutuhkan untuk mengatasi nyeri saat injeksi terutama saat vaksinasi. Salah satu metode yang digunakan adalah kombinasi antara kompres dingin dan vibrasi. Kedua metode tersebut dapat menurunkan sensasi nyeri tanpa efek samping dan berbiaya ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Thermomechanical VICO (Vibration and Cold) terhadap nyeri saat injeksi vaksinasi pada mahasiswa keperawatan STIKes Kusuma Husada Surakarta yang diteliti dengan menggunakan desain postest only with control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat nyeri pada kelompok intervensi adalah 2,97 sedangkan pada kelompok kontrol adalah 4,75. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian Thermomechanical VICO sebelum injeksi efektif untuk menurunklan nyeri dengan nilai p value 0,000. Kata kunci : Thermomechanical, Nyeri, Vaksinasi ABSTRACT The experience of pain when injecting vaccines will affect students' psychological perceptions of pain in the future. Pain is an unpleasant sensory and emotional experience. Need effective and efficient optimal interventions to overcome this. Nurses play an important role in overcoming pain problems due to invasive actions and reducing emotional distress in children and adolescents. Various techniques to deal with pain are currently being developed both pharmacologically and non-pharmacologically. Cheap, effective, efficient and easy to use nonfarmacology techniques are needed to deal with pain during injection, especially during vaccination. One method used is a combination of cold compresses and vibrations. Both methods can reduce the sensation of pain without side effects and are low-cost. This study aims to determine the effectiveness of Thermomechanical VICO (Vibration and Cold) against pain during vaccination injection in nursing students of STIKes Kusuma Husada Surakarta who were studied using posttest only with control group design. The results showed that the average pain level in the intervention group was 2.97 while in the control group it was 4.75. The conclusion of this study was the provision of Thermomechanical VICO before effective injection to decrease pain levels with a p value of 0,000. Keywords : Thermomechanical, Pain, Vaccination