Kaji Tindak Model Pemebelajaran Cooperatif Script Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Pembelajaran Pai Materi Ikhlas, Sabar Dan Pemaaf Siswa Kelas Vii Smp Muara Ilmu Tahun Pelajaran 2018-2019 - Saepullah, Saepullah; Habibah, Laila Nur; Dewi, Leni Purnama (Jurnal Qiroah, 2019)
Pembelajaran kooperatif adalah pembelajaran yang secara sadar dan sengaja mengembangkan interaksi di antara siswa serta guru. Pembelajaran ini pun memberikan kesadaran akan adanya perbedaan, sehingga menghindari ketersinggungan dan kesalahpahaman yang dapat menimbulkan permusuhan, sebagai latihan hidup di masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom action research). Menurut Hopkins yang dikutip dari buku Rochiati Wiriaatmadja, penelitian tindakan kelas (PTK) adalah penelitian yang mengkombinasikan prosedur penelitian dengan tindakan substantif, atau suatu usaha seseorang untuk memahami apa yang sedang terjadi, sambil terlibat dalam sebuah proses perbaikan dan perubahan. Penelitian dilakukan di SMP Muara Ilmu yang berada di Jl. H. Kenan No. 135 RT 02/12 Bojongsari, Depok pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019, pada bulan April 2019. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Muara Ilmu Bojongsari. Penelitian tindakan dilakukan dengan dua siklus, yaitu pra siklus dan siklus pertama. Setiap siklus pada penelitian ini terdiri dari beberapa kegiatan yang meliputi perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, dan observasi serta refleksi. Kesimpulan penelitian ini adalah Model pemebelajaran cooperatif script dapat meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) materi  ikhlas, sabar dan pemaaf siswa kelas VII di SMP Muara Ilmu tahun pelajaran 2018-2019. Terlihat hasil pembelajaran pada pra siklus adalah 41,25 menjadi 80,50, sedangkan jumlah rata-rata nilai tes pada pra siklus sebesar 4,13 meningkat pada siklus I yaitu sebesar 8,05