IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN GAMBAR BERBASIS INTERNET DALAM BELAJAR PLANTAE PADA SISWA SMA YPPKK MORIA KOTA SORONG - Sarah Kondo (Biolearning Journal, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas implementasi media pembelajaran gambar berbasis internet dalam belajar Plantae pada siswa kelas X SMA YPPKK Moria Kota Sorong. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperiment kuasi yang dikaji secara kwantitatif dan kwalitatif. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 18 - 30 Mei 2015. populasi dan sampel adalah seluruh siswa siswa kelas Xa (kelas kontrol, tidak melakukan browsing) dan kelas Xb (kelas eksperimen, melakukan browsing). Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis, angket, yang dianalisis dengan menggunakan SPSS 23 sedangkan data observasi dan dokumentasi hanya sebagai data penunjang. Hasil penelitian tes tertulis pada kelas kontrol dibandingkan kelas eksperimen diperoleh uji Mann Whitney 0,000 < 0,05, H1 di terima (tidak sama) berarti hasil proses belajar mengajat pada kelas eksperimen lebih baik dari hasil proses belajar mengajar d kelas kontrol sedangkan hasil penelitian angket pada kelas kontrol dan kelas eksperimen diperoleh hasil Mann Whitney 0,089 > 0,01, H0 diterima (sama) berarti motivasi belajar siswa pada kelas kontrol dan kelas eksperimen sama-sama efektif. Hasil observasi diperoleh hasil skor yang lebih pada kelas kontrol dibandingkan pada eksperimen. Secara umum implementasi media pembelajaran gambar berbasis internet dalam belajar plantae padasiswa SMA YPPKK Moria Kota Sorong efektif di ranah kognitif dan ranah afektif.