EFEKTIVITAS MEDIA LINGKUNGAN ALAM SEKITAR SEKOLAH TERHADAP PEMBELAJARAN BIOLOGI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 RAJA AMPAT - Siti Khasana; Sutarjo Sutarjo (Biolearning Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pembelajaraan biologi menggunakan lingkungan alam sekitar sekolah sebagai media pembelajaran. Penelitian dilaksanakan di SMP N 5 Raja Ampat pada bulan Mei 2015, dengan mengunakan populasi yang berjumlah 40 siswa. Sampel yang digunakan berjumlah 20 siswa untuk kelas VIIIA dan 20 siswa untuk kelas VIIIB. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu, deskriptif kuantitatif dengan analisis komperatif. Instrumen yang digunakan adalah test, yang sebelumnya diuji validitas dan uji reliabilitas. Hasil uji validitas pada instrumen yang digunakan valid. Data test berdistribusi homogen dan tidak semua normal. Hasil uji t-test paired sampel kelas VIIIA yakni t (14,168 >1,72913) dan kelas VIIIB t hitung > t tabel hitung (15,884 > 1,72913) sehingga ada perbedaan pada hasil belajar siswa sebelum dan sesudah melakukan pembelajaran menggunakan lingkungan alam sekitar sekolah sebagai media pembelajaran dan dari hasil test siswa yang diperoleh bahwa media pembelajaran tersebut efektif sebagai media pembelajaran.