AKTIVITAS LARUTAN BATANG SIRIH HUTAN (Piper aduncum L.) TERHADAP PERTUMBUHAN MAGGOT - Anis Alfian Fitriani (Biolearning Journal, 2017)
Tujuan penelitian untuk mengetahui aktivitas larutan batang sirih hutan (Piper aduncum) terhadap pertumbuhan maggot.dan jumlah maggot pada daging sapi di konsentrasi 20%, 30% dan 40%. Metode penelitian eksperimen. Instrument yang digunakan yakni dokumentasi, observasi, dan mikroskop. Hasil data dihitung menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis uji Mann-Whitney. Hasil penelitian diperoleh yakni sampel kontrol daging sapi habis dimakan oleh maggot sedangkan sampel perlakuan masih terdapat daging.. Hasil perhitungan semua data berdistribusi tidak normal. Hasil uji Mann-Whitney kelompok kontrol konsentrasi 20%, 30% dan 40% yakni probabilitas 0,685; 0,456; 0,068 > 0,05 sehingga ada perbedaan pertumbuhan maggot antar sampel kontrol dengan sampel perlakuan. Hasil kenampakan warna pada sampel kontrol semakin bertambahnya waktu maka daging berwarna hitam pekat dan beberapa habis termakan maggot. Warna sampel perlakuan daging coklat dan kemunculan maggot cukup sedikit.