PEMANFAATAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA TENTANG KONSEP LISTRIK BAGI SISWA KELAS VI DI SD INPRES 19 KABUPATEN SORONG - Istamar Istamar (Biolearning Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Prestasi Belajar Siswa Tentang Konsep Listrik bagi Siswa kelas VI di SD Inpres 19 Kabupaten Sorong melalui pemanfaatan Metode Demonstrasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Analisis data dilakukan dalam 3 tahap yaitu reduksi, penyajian data serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) pemanfaatan Metode Demonstrasi dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa. Peningkatan Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Tentang Konsep Listrik dapat dilihat melalui aspek mendengarkan penjelasan pada siklus I sebesar 28,13% meningkat menjadi sebesar 78,13% pada siklus II. Partisipasi dalam mencatat penjelasan siklus 1 sebesar 25% meningkat menjadi sebesar 93,75% pada siklus II. Partisipasi dalam memperhatikan pembelajaran siklus I sebesar 31,25% meningkat menjadi sebesar 90,63% pada siklus II. Partisipasi dalam bertanya siklus I sebesar 21,87% meningkat menjadi sebesar 68,75% pada siklus II. Partisipasi dalam menjawab pertanyaan siklus I sebesar 25% meningkat menjadi sebesar 78,13% pada siklus II. Partisipasi dalam mengeluarkan pendapat siklus I sebesar 28,13% meningkat menjadi sebesar 71,87% pada siklus II. Partisipasi dalam menghargai pendapat teman siklus I sebesar 34,38% meningkat menjadi sebesar 78,13% pada siklus II. Partisipasi dalam menjelaskan kembali siklus I sebesar 21,87% meningkat menjadi sebesar 75% pada siklus II. (b) Pemanfaatan Metode Demonstrasi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 32,19 meningkat menjadi 82,03 pada siklus II.