HUBUNGAN PERKEMBANGAN PSIKOSOSIAL DENGAN PRESTASI BELAJAR ANAK USIA SEKOLAH - Ulfah Ainul Khasanah; Livana PH; Novi Indrayati (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2019)
ABSTRAKPerkembangan psikososial merupakan perubahan dan kestabilitas dalam emosi, kepribadian dan hubungan sosial yang dapat berpengaruh terhadap fugsi kognitif dan fisik pada anak usia sekolah. anak usia sekolah (6-12 tahun) berada dalam industry vs inferior dimana perkembangan psikososial anak akan mampu menghasilkan keterampilan atau karya, berinteraksi dan berprestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perkembangan psikososial dengan prestasi belajar anak usia sekolah di SD N 01 Patukangan Kendal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel sebanyak 100 responden. Teknik penelitian menggunakan Total Sampling. Variabel dependen penelitian ini adalah perkembangan psikososial yang diukur dengan kuesioner, dan variabel independen adalah prestasi belajar yang diukur dengan nilai rata-rata raport siswa. Analisis penelitian ini menggunakan Kendall Tau b yang dilakukan selama 5 hari di SD N 01 Patukangan Kendal. Hasil penelitian menunjukkan Tidak ada hubungan antara perkembangan psikososial dengan prestasi belajar anak usia sekolah di SD N 01 Patukangan Kendal dengan hasil r= 0,600 > 0,05. Peneliti menyarankan bagi peneliti selanjutnya agar dapat meneliti faktor-faktor yang membuat anak takut ketika tampil di kelas sehingga diketahui perkembangan psikososial anak yang menyimpang.Kata Kunci : Anak Usia Sekolah, Perkembangan Psikososial, Prestasi Belajar  ABSTRACTPsychosocial development is a change and stability in emotions, personalities and social relationships that can affect cognitive and physical function in school-age children. school age children (6-12 years) are in the industry vs inferior where the child's psychosocial development will be able to produce skills or work, interact and achieve. This study aims to determine the relationship of psychosocial development with school-age learning achievement in SD N 01 Patukangan Kendal. This research is quantitative research. Samples of 100 respondents. The research technique uses total sampling. The dependent variable of this study is psychosocial development as measured by a questionnaire, and the independent variable is learning achievement as measured by the average value of student report cards. The analysis of this study used Kendall Tau b which was conducted for 5 days in SD N 01 Patukangan Kendal. The results showed there was no relationship between psychosocial development and learning achievement of school-aged children in SD N 01 Patukangan Kendal with results r = 0,600> 0, 05. Researchers suggest for further researchers to be able to examine the factors that make children afraid when appearing in class so that the psychosocial development of children who are deviant is known. Keywords :School Age Ana, Psychosocial Development, Learning Achievemen