UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN METODEDEMONSTRASI PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS I SD INPRES 31 KABUPATEN SORONG - Anace Sesa (Biolearning Journal, 2017)
Adapun tujuan penelitian ini, yang terkait dengan perbaikan pembelajaran IPA di kelas I SD Inpres 31 Kabupaten Sorong adalah sebagai berikut : 1). Meningkatkan motivasi siswa dengan menggunakan alat peraga, 2). Meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode demonstrasi 3). Mendeskripsikan cara mengaktifkan siswa melalui Tanya jawabPenelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Penelitian tindakan kelas yang penulis laksanakan di kelas I di SD Inpres 31 Kabupaten Sorong , untuk mata pelajaran IPA dilakukan pada tanggal 24 Februari, 03 Maret 2014 dan 17 maret 2014. Sedangkan untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia dilaksanakan pada tanggal 23 Februari, 02 Maret 2014 dan 16 Maret 2014. Penelitian dilakukan pada kelas I dengan jumlah siswa sebanyak 20 siswa. Hasil penelitian diperoleh yakni penelitian tersebut, dan kesimpulannya sebagai berikut : 1). Penelitian Tindakan Kelas yang penulis lakukan merupakan penelitian yang terencana melalui tindakan perbaikan pembelajaran yang dilaksanakan guru di kelasnya sendiri.2). Penelitian Tindakan Kelas yang penulis lakukan bertujuan untuk memperbaiki kinerja guru sebagai pengajar, agar kualitas pembelajaran yang guru lakukan menjadi lebih baik lagi. 3). Langkah – langkah Penelitian Tindakan Kelas terdiri dari identifikasi masalah, analisis masalah, perumusan masalah, perencanaan perbaikan, pelaksanaan perbaikan, analisis data, dan refleksi. 4). Pada mata pelajaran IPA mulai dari RP ke RPP untuk niali rata – rata siswa dari 67,5 menjadi 76, ada kenaikan sementara dari RPP I ke RPP II nilai rata –rata memperoleh kenaikan dari 76 menjadi 81. Jadi, ada kenaikan yang significant. 5). Penggunaan alat peraga yang konkrit dalam kegiatan pembelajaran dapat mempercepat proses penyampaian dan penyerapan materi pembelajaran, sehingga siswa lebihmemahami materi pembelajaran. 6). untuk lebih mengaktifkan siswa dalam pembelajaran, siswa dilibatkan langsung dalam proses pembelajaran. 7). Motivasi yang dilakukan harus lebih diaktifkan dengan cara menyampaikan pentingnya pembelajaran kepada siswa