PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MELALUI PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI SISWA KELAS X-2 SMA NEGERI 2 KABUPATEN SORONG TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Yohana Adriana Korwam (Biolearning Journal, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa yang meliputi 5 aspek yaitu: kemampuan berpikir lancar (fluency), kemampuan berpikir luwes (flexibility), kemampuan berpikir orisinil (originality), kemampuan memperinci (elaborasi), kemampuan menilai (evaluasi) siswa kelas X-2 SMA Negeri 2 Kabupaten Sorong tahun pelajaran 2015/2016 melalui pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam 3 siklus yang meliputi 4 tahapan (perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi). Subyek penelitian adalah siswa kelas X-2 SMA Negeri 2 Kabupaten Sorong semester genap tahun pelajaran 2015/2016. Data diperoleh dengan teknik tesdan non tes (observasi, wawancara dan angket). Data analisis secara deskriptif kualitatif. Validasi data menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan persentase tiap aspek kemampuan berpikir kreatif berdasarkan tes pada siklus I belum memenuhi target, ketercapaian aspek fluency sebesar 69,70%, kemampuan berpikir luwes (flexibility) sebesar 63,64%, kemampuan berpikir orisinil (originality) sebesar 47,73%, kemampuan memperinci (elaborasi) 56,82%, kemampuan menilai (evaluasi) 49,24%. Hasil siklus II meningkat, namun ada aspek yang belum mencapai target. Ketercapaian aspek pada siklus II yaitu fluency 79,55%, flexibility sebesar 73,11%, originality sebesar 54,55%, elaborasi 60,23%, evaluasi 57,58%. Belum seluruhnya aspek memnuhi target, sehingga tindakan dilanjutkan ke siklus III. Hasil yang dicapai pada siklus III, aspek fluency 85,86%, flexibility sebesar 78,03%, originality sebesar 63,64%, elaborasi 60,23%, evaluasi 62,12%. Seluruh aspek kemampuan berpikir kreatif sudah memenuhi target, sehingga tindakan dihentikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas X-2 SMA Negeri 2 Kabupaten Sorong tahun pelajaran 2015/2016.