Efek Neuroprotektor Kunyit pada Pasien Alzheimer - Rika Mutiara Gemiralda; Marlaokta Marlaokta (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2019)
Alzheimer merupakan penyakit neurogeneratif kronis progresif. Penyakit ini ditandai dengan gangguan fungsi luhur seperti bahasa, kalkulasi, kapasitas belajar dan sulit mengambil keputusan. ‘Pikun’ merupakan istilah yang digunakan masyarakat untuk menggambarkan penyakit ini. Kehilangan memori jangka pendek merupakan kekhasan dari penyakit ini yang menyebabkan penurunkan produktivitas. Alzheimer sering terjadi pada usia > 65 tahun dan juga ditemukan pada sekitar usia 40 tahun. Kunyit (Curcuma longa L.) merupakan tanaman yang berfungsi sebagai neuroprotektor karena dapat menghambat Protein Tau, akivitas asetilkolinesterase dan berfungsi sebagai anti agregasi Aβ dan β secretase inhibitor. Literature review ini bertujuan untuk menjelaskan gambaran efek neuroprotektor pada kunyit terhadap pasien Alzheimer yang sudah dilakukan oleh peneliti sebelumnya. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah penelusuran artikel melalui database NCBI dan Google Scholar. Tahun penerbitan sumber pustaka adalah dari tahun 2001 sampai 2019 dengan 32 sumber pustaka.Tema dalam artikel yang dikumpulkan yaitu terkait gambaran efek neuroprotektor kunyit terhadap pasien Alzheimer. Hasil dari sintesa artikel yang telah ditemukan yaitu kunyit dapat mencegah penurunan kognitif pada pasien Alzheimer. Kata kunci : Alzheimer, Kunyit, Neuroprotektor EFFECT OF NEUROPROTECTOR TURMERIC ON ALZHEIMER’S PATIENTS ABSTRACT Alzheimer's is a chronic progressive neurogenerative disease. This disease is characterized by impaired noble functions such as language, calculations, learning capacity and difficulty making decisions. ‘Pikun’ is a word used by the community to describe this disease. Short-term memory loss is a spesific sign in the patient, this disease causes decrease in productivity. Alzheimer's often occurs at age> 65 years and is also found at around the age of 40 years. Turmeric (Curcuma longa L.) is a plant that functions as a neuroprotector because it can inhibit Tau Proteins, acetylcholinesterase activity and function as anti-aggregation Aβ and β secretase inhibitors. This literature review aims to explain the description of the effects of neuroprotector on turmeric on Alzheimer's patients that have been done by previous researchers. The method used in this article is the search of articles through the NCBI and Google Scholar databases. The themes in the articles collected are related to the description of the effects of turmeric neuroprotector on Alzheimer's patients. The year of publication of library sources is from 2001 to 2019 with 32 library sources. The results of various articles included in this article are turmeric can prevent cognitive decline in Alzheimer's patients. Keywords: Alzheimer's,Turmeric, neuroprotector