EFEKTIVITAS PRATIKUM HERBARIUM PTERIDOPHYTA (TUMUHAN PAKU ) PADA PEMBELAJARAN KLASIFIKASI TUMBUHAN DI SMP KOTA SORONG - Nelce Matatula (Biolearning Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas Pembelajaran biologi dengan menggunakan metode pratikum herbarium Pteridophyta SMP di Kabupaten Sorong yang mengikuti pembelajaran klasifikasi tumbuhan dan mengetahui perbandingan antar sampel. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Sorong dan SMP Muhammadiyah Al-Amin dengan mengunakan populasi siswa masing-masing sebanyak 530 siswa dan 365 siswa. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VII pada kedua sekolah dengan jumlah 116 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan analisis komperatif. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis, angket dan observasi, yang sebelumnya diuji reliabilitas dan uji validitas. Hasil uji validitas berdasarkan hasil uji pakar, instrumen yang digunakan valid. Data tes tertulis berdistribusi homogen dan tidak semua normal. Hasil uji wilcoxon SMP Muhammadiyah Al-Amin Sorong yakni probabilitas = α = ,hasil uji wilcoxon SMP Negeri 1 Sorong yakni probabilitas = α = dan hasil uji Mann-Whitney antara SMP Negeri 1 Sorong terhadap SMP Muhammadiyah Al-Amin Sorong yakni probabilitas = α = , sehingga tidak ada perbedaan prestasi siswa sebelum dan sesudah diadakannyan praktikum dan tidak ada perbedaan prestasi siswa antar sekolah. Namun, fakta dari grafik manual, dan hasil observasi menunjukkan bahwa praktikum dapat merubah ke arah positif terhadap prestasi belajar siswa khususnya dalam pembelajaran biologi