Pemberdayaan Usaha Mikro Hasil Olahan Laut - Santoso, Djoko; Indarto, Indarto; Saddewisasi, Wyati; Santoso, Aprih (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2019)
Kampung Tambak Lorok dan Tambak Rejo adalah kampung nelayan terbesar dan menjadi Kawasan Minapolitan Wisata Bahari di kota Semarang, Jawa Tengah. Masyarakatnya bergantung pada laut tempat mencari ikan.Hal ini telah menyatu dengan kondisi sosial ekonomi dan kehidupan kebudayaan masyarakat serta telah berlangsung secara turun menurun sehingga pemukiman ini lebih dikenal sebagai Pemukiman Nelayan. Penggerak utama ekonomi  kampung Tambak Lorok dan kampung Tambak Rejo berupa perdagangan sentra produksi serta pengolahan ikan, perikanan tangkap, perikanan budidaya, pengolahan ikan, atau kombinasi disamping usaha lain seperti produksi kue kering, produksi kerajinan kain perca dan kerajinan dari sampah organik. Untuk itu perlu diberdayakan usaha mikro olahan hasil laut dan potensi yang lain untuk mendukung kemajuan wisata Bahari. Namun usaha mikro masih banyak memiliki kelemahan dari aspek strategi pengembangan usaha, aspek permodalan dan pembiayaan, aspek pemasaran kususnya kemasan produk. Diharapkan dengan pemberdayaan yang dilakukan Tim pengabdian masyarakat dapat menstimulasi kapabilitas usaha pelaku usaha mikro di Kampung Tambak Lorok dan Tambak Rejo mampu mendukung pengembangan wisata Bahari kota Semarang. Kata kunci: Pemberdayaan, Usaha, Olahan,