DIMENSI KONSEP DIRI PADA PENDERITA HIV/AIDS - Susana Nurtanti; Nita Yunianti Ratnasari (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2019)
Permasalahan HIV dan AIDS menjadi tantangan kesehatan hampir di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat dimensi  konsep diri dari aspek usia, jenis kelamin, pendidikan dan pekerjaan pada ODHA di Klinik VCT RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner tentang konsep diri. Hasil analisis karakteristik responden berdasarkan usia menggambarkan jumlah tertinggi responden adalah usia 41 sampai dengan lebih dari 50 tahun, berjenis kelamin perempuan, berpendidikan sekolah dasar dan bekerja sebagai karyawan/buruh. Sebagian besar responden berdasarkan usia mempunyai dimensi konsep diri yang tinggi yaitu pada usia lansia akhir, berjenis kelamin perempuan. Pada bagian dimensi kritik diri sebagian besar yang memiliki kritik diri tinggi adalah laki laki. Berdasarkan tingkat pendidikan menunjukkan bahwa dimensi konsep diri responden dengan pendidikan SD lebih tinggi pada dimensi diri moral etik, diri pribadi, diri sosial dan kritik diri. Responden dengan pendidikan SMU mempunyai dimensi konsep diri yang tinggi pada dimensi diri fisik dan diri keluarga. Berdasarkan pekerjaan menunjukkan sebagian besar petani mempunyai tingkat dimensi konsep diri yang tinggi dibandingkan swasta/karyawan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar tingkat dimensi respon konsep diri pada responden adalah tinggi  dari aspek usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan dan pekerjaan. Kata kunci: Dimensi konsep diri, ODHA DIMENSIONS OF SELF-CONCEPT IN HIV / AIDS ABSTRACTThe problems with HIV and AIDS pose health challenges in almost all the world, including in Indonesia. The objective of this study was to determine the level of dimensions of self-concept in PLWHA at the VCT Clinic at the RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri Regency Indonesia. The design of this study is descriptive quantitative research with a cross-sectional approach. The instrument in this study used a questionnaire about self-concept. The results of the analysis characteristics of respondents based on age illustrate the highest number of respondents aged 41 to more than 50 years, female sex, elementary school education and working as an employee / laborer. Most respondents based on age have a high self-concept dimension, namely at the age of the elderly, female. In the dimension of self criticism, most of those who have high self-criticism are men. Based on the level of education shows that the self-concept dimensions of respondents with elementary education are higher in the self dimension of moral ethics, personal self, social self and self criticism. Respondents with high school education have high self-concept dimensions in the dimensions of physical self and family self. Based on work shows that most farmers have a high level of self-concept dimensions compared to the private sector / employee.The conclusion of the study show that most of the dimensions of the self-concept response to respondents are high in terms of age, gender, education level and occupation. Keywords: Self-concept dimensions, PLWHA