PEMANFAATAN HEWAN ECHINODERMATA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI PERSIAPAN DI KAMPUNG YENBESER DISTRIK WAIGEO SELATAN KABUPATEN RAJA AMPAT. - Christina Levega Helwend (Biolearning Journal, 2019)
Hasil belajar merupakan tujuan akhir dilaksanakannya kegiatan pembelajaran di sekolah. Hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri Persiapan Yenbeser sebelum penelitian ini di laksanakan belum mengalami peningkatan dan masih berada di bawa nilai KKM (65), setelah pelaksanakan penelitian ini dan media pembelajaran yang digunakan yaitu spesimen hewan Echinodermata maka di peroleh hasil belajar yang meningkat signifikan. Semua hasil belajar tersebut merupakan hasil dari suatu interaksi tindak belajar dan tindak mengajar. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan hewan Echinodermata sebagai media pembelajaran terhadap Hasil Belajar siswa kelas VII di SMP Negeri Persiapan Yenbeser Kabupaten Raja Ampat pada bulan September 2017, dengan menggunakan populasi seluruh siswa SMP N Persiapan Yenbeser Kabupaten Raja Ampat dan sampel yang digunakan adalah siswa pada kelas VII. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif pre-eksperimental dengan desain one group pretest-postest. Instrumen yang digunakan adalah tes, yang sebelumnya diuji validitas dan uji reliabilitas, hasil uji validitas pada instrument yang digunakan valid. Data tes berdistribusi normal. Hasil uji t-test paired sampel di dapati bahwa nilai rata-rata tes awal adalah 62,00 dan nilai rata-rata tes akhir adalah 85,00 dengan memperhitungkan nilai t hitung dan t tabel > t (15,057 > 0,83311) sehingga ada perbedaan pada hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan spesimen hewan echinodermata sebagai media pembelajaran dan dari hasil tes siswa yang diperoleh bahwa pemanfaatan hewan echinodermata tersebut efektif sebagai media pembelajaran.