Sosialisai Robot Berkaki dan Robot Beroda pada Siswa MAN II Solok untuk Menghadapi Lomba Robot Madrasah Nasional - Zoni, Mirza; Nisja, Indra; Arnita, Arnita; Ridal, Yani (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2019)
Sejak tahun 2015 Depertemen Agama Republik Indonesia memberikan stimulasi pada Siswa Madrasah untuk meningkatkan kreatifitasnya. Salah satu bentuk kegiatan adalah Kompetisi Robot Madrasah Indonesia. Kompetisi ini melombakan Robot Berkaki dan Robat Beroda hasil karya siswa madrasah seluruh Indonesia sesuai dengan tema yang relevan setiap tahunnya. Sampai tahun 2018 ini sudah diselenggarakan 4 kali ajang Kompetisi Robot Madrasah Indonesia. Universitas Bung Hatta mempunyai Unit Kegiatan Mahasiswa Information Communication and Technology (UKMICT). Salah satu kegiatan UKM-ICT adalah kelompok Robot yang pusatnya adalah di Fakultas Teknologi Industri. Sampai saat ini UKM-ICT Robotik termasuk salah satu UKM yang aktif di tingkat Fakultasi (FTI).  Dengan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dan tim UKM-ICT Robotik dapat mensosialisasikan keberadaannya Madrasah Aliyah. Pada kegiatan PKM ini dilakukan sosialisasi dasar-dasar robotik, komponen dasar pembuatan robot, programmer, dan demonstrasi robot beroda   Kata Kunici : konter robot, robot beroda, programmer, sosialisasi