HUBUNGAN PERAN KEPALA RUANGAN DENGAN SELF-EFFICACY PERAWAT DALAM PENCEGAHAN PASIEN JATUH - I Gusti Ngurah Bagus Yogi Saputra; Ni Putu Emy Darma Yanti; Ni Kadek Ayu Suarningsih (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2019)
Peran kepemimpinan kepala ruangan memiliki fungsi penting yang dapat berpengaruh pada self-efficacy perawat, self-efficacy merupakan kemampuan perawat dalam pelaksanaan tugas khususnya patient safety sehingga dapat menghasilkan layanan keperawatan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan peran kepala ruangan dengan self-efficacy perawat dalam pencegahan pasien jatuh. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelatif cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 81 orang dari 101 populasi perawat pelaksana yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Kuesioner yang digunakan yaitu kuesioner Peran Kepala Ruangan dan Scales For Assessing Self-Efficacy Of Nurse For Preventing Falls. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dengan arah korelasi positif dan kekuatan hubungan sedang antara peran kepala ruangan dengan self-efficacy perawat pelaksana (p-value<0,001, r=0,554). Hubungan korelasi positif artinya jika peran kepala ruangan baik maka, nilai self-efficacy perawat pelaksana dalam melakukan pencegahan pasien jatuh juga akan baik, begitu sebaliknya. Penelitian ini dilakukan untuk kepala ruangan agar dapat memotivasi perawat pelaksana guna meningkatkan self-efficacy perawat dalam mencegah pasien jatuh sehingga dapat meningkatkan kualitas mutu pelayanan keperawatan. Kata kunci: Peran kepala ruangan, pencegahan pasien jatuh, self-efficacy perawat THE RELATIONSHIP OF THE HEAD OF NURSE’ ROLES WITH NURSE’ SELF-EFFICACY IN PREVENTING PATIENTS FROM FALLS ABSTRACTThe head nurse’ leadership roles had an important function that could influence the nurses' self-efficacy; self-efficacy is the ability of nurses in carrying out specific task, especially patient safety in purposed producing good nursing actions. Thisa study aims to identify the relationship of the head of nurse’ roles with nurse’ self-efficacy in preventing patients from falls. This study aused a cross-sectionaloi correlative analytic designs with total sample consists of 81 people from 101 associate nurse population selected by simple random sampling technique. The questionnaire used was the role of head of nurses’ questionnaire and Scales for Assessing Self-Efficacy of Nurses for Preventing Falls. The results of this study indicated that there is a significanty relationshipo with positive correlation direction and moderate relationship strength between the role of the head nurse and the nurses' self-efficacy. (p-value = 0.001, r = 0.554). The positive relationship correlation means that if the role of the head of the nurse is good, then the value of the associate nurse's self-efficacy in preventing patients from falls will also be good, and vice versa. This research conducted for the head of the nurses in order to motivate associate nurses to improve nurses' self-efficacy in preventing patients from falls in purposed they could improve the quality of nursing services. Keywords: Associate nurse's self-efficacy, head of nurse roles, patients fall prevention