Pengaruh Coping Strategies terhadap Kesehatan Mental dan Kualitas Hidup Penderita HIV/AIDS positif - Ester Krisdayanti; Januar Ishak Hutasoit (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2019)
Human Immunodeficiency Virus (HIV)/ Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) merupakan kumpulan gejala akibat virus yang menyerang sel leukosit di dalam tubuh sehingga menyebabkan penurunan sistem imun di dalam tubuh yang  menyebabkan tubuh menjadi rentan terhadap berbagai infeksi. Selain permasalahan menurunnya kesehatan fisik sebagai stressor pertama, penderita HIV positif dihadapkan pada permasalahan terjadinya gangguan kesehatan mental dan penurunan kualitas hidup serta stigma di masyarakat yang cenderung menyebabkan penderita melakukan koping strategi. Literature review ini bertujuan untuk menjelaskan gambaran efek pengaruh coping strategies intervention terhadap kesehatan mental dan kualitas hidup pada penderita HIV/AIDS positif yang sudah dilakukan oleh peneliti sebelumnya. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah penelusuran artikel melalui database NCBI dan Google Scholar. Tahun penerbitan sumber pustaka adalah dari tahun 2001 sampai 2019 dengan 20 sumber pustaka.Tema dalam artikel yang dikumpulkan yaitu terkait gambaran coping strategies intervention pada penderita HIV/AIDS positif. Hasil dari sintesa artikel yang telah ditemukan yaitu coping strategies ini sangat mempengaruhi kesehatan mental dan meningkatkan kualitas hidup penderita HIV/AIDS positif. Kata kunci : coping strategies, Human Immunodeficiency Virus (HIV), Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) THE EFFECT OF COPING STRATEGIES ON MENTAL HEALTH AND QUALITY OF LIFE IN POSITIVE HIV / AIDS PATIENTS ABSTRACT Human Immunodeficiency Virus (HIV) / Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) is a collectings of sympomts by virus that attacks leukocyte cells in the body, causing a decrease in the immune system in the body which makes the body vulnerable to various infections. In addition to the problem of declining physical health as the first stressor, HIV positive sufferers are faced with problems of mental health disorders and decreased quality of life and stigma in the community which tends to cause sufferers to do coping strategies. This literature review aims to explain the effect of coping strategies intervention on mental health and quality of life in HIV / AIDS positive sufferers that have been done by previous researchers. The method used in this article is article search through the NCBI database and Google Scholar. The year of publication of library sources is from 2001 to 2019 with 20 sources of literature. The theme in the article collected is related to the description of coping strategies intervention in HIV / AIDS positive sufferers. The results of the synthesis of the article that has been found that these coping strategies greatly affect mental health and improve the quality of life of people with HIV / AIDS positive. Keywords: coping strategies, Human Immunodeficiency Virus (HIV), Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS)