CONFIRMATORY FACTOR ANALYSIS PADA KESELAMATAN KERJA DI PERUSAHAAN KONSTRUKSI JAWA TIMUR - Handy Febri Satoto, Siti Muhimatul Khoiroh (Jurnal Teknologi dan Terapan Bisnis, 2018)
Sektor konstruksi merupakan salah satu sektor dominan dalam strategi pembangunan bangsa. Kegiatan perusahaan konstruksi mempunyai potensi bahaya yang sangat besar seperti terjatuh, kebakaran, hingga kematian. Pada penelitian terdahulu, perilaku keselamatan, manajemen organisasi, kondisi lingkungan kerja fisik dan iklim keselamatan merupakan faktorfaktor yang berpengaruh terhadap kinerja keselamatan kerja. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh/hubungan masing-masing indikator pada variabel kondisi lingkungan kerja fisik, manajemen organisasi, perilaku keselamatan, dan iklim keselamatan. Penelitian ini menggunakan metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) pada masing-masing variabel dan indikatornya. Survei dilakukan dengan menggunakan kuisioner skala likert 1-6 kepada 329 pekerja perusahaan konstruksi. Hasil uji confirmatory factor analysis didapatkan bahwa indikator pada masing-masing variabel valid dan reliabel. Hal ini menunjukkan bahwa indikator yang digunakan pada masing-masing variabel dapat mengukur/mewakili konstruk tersebut