PENGARUH UMPAN TETAP DAN UMPAN BERUBAH TERHADAP AKURASI SMASH DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS SMK PENERBANGAN SINGOSARI 2016/2017 - Dwi Aji Prasojo; Alfian Yahya (Jp.jok (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan), 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Rancangan atau desain yang digunakan eksperimen 1 dan eksperimen 2 dengan pola one group pretest and posttesdesign. Dalam penelitian ini, jumlah sampel penelitian diambil dari seluruh populasi, yaitu 15 kelompok eksperimen 1 dan 15 kelompok eksperimen 2 dengan jumlah 30 siswa. Berdasarkan perhitungan hasil analisis data, dapat dikemukakan kesimpulan, bahwa: (1) Ada pengaruh latihan umpan tetap terhadap akurasi forehand smash. Hal ini terbukti berdasarkan hasil kelompok eksperimen nilai ttes = 9,556 > ttabel = 2,145, (2) Ada pengaruh latihan umpan berubah terhadap akurasi forehand smash. Hal ini terbukti berdasarkan nilai kelompok eksperimen nilai tes = 15,877 > ttabel = 2,145, (3) Ada perbedaan antara pengaruh latihan umpan tetap dan latihan umpan berubah terhadap peningkatan akurasi forehand smash hal tersebut terbukti nilai uji-t beda mean t-test = 25,65, sedangkan nilai t-tabel adalah adalah ts0,95 = 1,70 dan ts0,99 =2,47 dengan d.b. 28. Dari hasil analisis data di atas, diketahui bahwa nilai ttest = 25,65 >nilai ts0,95 = 1,70 dan ts0,99 = 2,47.