PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA TENTANG PERUBAHAN WUJUD BENDA BAGI SISWA KELAS IV DI SD INPRES 54 MAKBUSUN KABUPATEN SORONG - Siswandri Siswandri (Biolearning Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Prestasi Belajar IPA Tentang Perubahan Wujud Benda bagi siswa Kelas IV di SD Inpres 54 Makbusun melalui pemanfaatan Metode Demontrasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru teman sejawat. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Analisis data dilakukan dalam 3 tahap yaitu reduksi, penyajian data serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pemanfaatan Metode Demontrasi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.Pertasi belajar siswa meningkat karena siswa lebih aktif dalam pembelajaran dengan menggunakan metode demonsrasi. Peningkatan prestasi belajar siswa dapat dilihat dari rata-rata hasil belajar pada setiap siklus. Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 69.18 meningkat menjadi 80.45 pada siklus II.