MODEL PEMBELAJARAN KETERAMPILAN TENDANGAN PENCAK SILAT (AKIS) UNTUK ANAK SMA - Akis Mayanto (Jp.jok (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan), 2019)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan model pembelajaran pencak silat untuk usia SMA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan Research & Development (R & D) dari Borg and Gall antara lain: (1) analisis kebutuhan, (2) evaluasi ahli (evaluasi produk awal); (3) ujioba terbatas (ujicoba kelompok kecil); (4) ujicoba utama (field testing), (5) Uji efektifitas model. Dari tes awal yang dilakukan diperoleh rata-rata keterampilan tendangan pencak silat siswa sebesar 42,23, kemudian setelah diberikan perlakuan berupa model keterampilan tendangan pencak silat diperoleh rata-rata kemampuan keterampilan pencak silat siswa sebesar 85,80. Berdasarkan hasil pengembangan dapat disimpulkan bahwa dengan model pembelajaran keterampilan tendangan pencak silat untuk siswa SMA dapat dikembangkan dan diterapkan dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah.