PENGARUH PSY WAR TERHADAP KECEMASAN PERFORMA SHOOTING TWO POINT PADA PESERTA EKSTRA KURIKULER ATLET BOLABASKET - Fuad Azhar Nuh (Jp.jok (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan), 2019)
Psywar merupakan keadaan yang tercipta dari faktor lingkungan. Jika atlet mengalami hambatan pada faktor ini dikarenakan oleh psywar, Demikian pula yang terjadi dalam cabang olahraga bola basket.Penelitian ini menggunakan treatment by subject, dimana satu kelompok subjek diberi dua perlakuan, pertama dengan menggunakan psywar dan yang kedua tanpa psywar. Kelompok subjek penelitian ialah anggota tim bola basket SMKN 1GRATI yang berjumlah 8 orang.Untuk mengukur tingkat kecemasan, peneliti menggunakan metode angket.Angket diberikan kepada seluruh anggota tim yang bermain segera setelah pertandingan usai. Hal ini disebabkan karena pemberian angket saat pertandingan berjalan hingga paruh babak akan mengganggu konsentrasi pemain, dan hasil angket yang diberikan pemain pada paruh babak pertama belum tentu sama dengan hasil pada paruh babak kedua.Sedangkan untuk mengukur performa atlet, peneliti menggunakan lembar statistik pertandingan resmi yang diberikan oleh Perbasi Namun dalam penelitian ini, aspek yang digunakan two point shots percentage.Dari data yang diperoleh, ternyata peneliti memperoleh kesimpulan bahwa psywar yang diberikan oleh tim lawan kepada tim SMKN 1Grati sebagai subjek penelitian, ternyata tidak secara langsung mempengaruhi tingkat kecemasan dan performa atlet bola basket SMKN 1Grati.