IDENTIFIKASI AKTIVITAS MOLUSKISIDA LARUTAN Smilax Sp TERHADAP HAMA KEONG MAS (Pomacea Canaliculata Lamarck) - Syarifuddin Labato; Aung Sumbono; Ratna Prabawati (Biolearning Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Identifikasi aktivitas moluskisida larutan Smilax Sp terhadap hama Pomacea Canaliculata Lamarck. Penelitian dilakukan di Laboratorium MIPA, UNIMUDA SORONG pada bulan Juli 2019 menggunakan daun Smilax Sp untuk mortalitas Pomacea Canaliculata Lamarck . Dirancang dengan tiga perlakuan konsentrasi (25%, 50%, dan 75%) tiap perlakuan, dan masing-masing sebanyak 10 Pomacea Canaliculata Lamarck. dengan tiga kali ulangan. Data hasil pengamatan mortalitas organisme Diuji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh bahwa larutan Smilax Sp memiliki aktivitas moluskisida terhadap hama Pomacea Canaliculata Lamarck dengan kosentrasi larutan yang optimal 75% selama 2 jam.