PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BRAINSTORMING DENGAN SOAL OPEN-ENDED PADA MATERI SEGI EMPAT - Ulfa Hidayati; Lili Supardi; Rohmah Indahwati (SIGMA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon siswa terhadap metode pembelajaran brainstorming dengan soal open-ended dan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh metode pembelajaran brainstorming dengan soal open-ended terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Proppo pada tanggal 26 maret sampai 4 april 2018 di kelas VII D sebanyak 25 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VII C sebanyak 25 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar angket respon siswa dan tes. Sedangkan analisis datanya menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) respon siswa dalam mengikuti metode pembelajaran brainstorming dengan soal open ended dengan rata-rata persentase respon siswa ≥ 60 % kategori dianggap positif; (2) ada pengaruh penerapan metode pembelajaran brainstorming dengan soal open-ended terhadap hasil belajar siswa yang menunjukkan bahwa