ARABIC PUZZLE BOOK PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF UNTUK KETERAMPILAN MEMBACA BAGI SISWA KELAS IV MI DI KOTA SEMARANG - Rohman, Ibadi (Lisanul' Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2016)
Abstrak___________________________________________________________________Rendahnya minat belajar dan kesulitan membaca bahasa Arab dialami oleh banyak siswa pada tingkat MI. Untuk itu, peneliti menawarkan solusi dengan mengembangkan media pembelajaran berupa buku puzzle pembelajaran bahasa Arab Arabic Puzzle Book. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  hasil uji coba terhadap Arabic Puzzle Book setelah dilakukan analisis kebutuhan, desain prototype, dan validitas ahli terhadap media. Desain penelitian ini adalah desain Research and Development (R&D). Hasil penelitian ini adalah: 1) guru dan siswa membutuhkan media pembelajaran berbentuk buku puzzle, 2) prototipe media pembelajaran Arabic Puzzle Book disajikan secara interaktif dan menarik, 3) penilaian para ahli, dosen pembimbing, dan para ahli terhadap Arabic Puzzle Book memperoleh rata-rata nilai dengan kategori sangat baik pada setiap aspek, dan  4) berdasarkan hasil uji coba diperoleh t hitung 17.562 jatuh pada penerimaan Ha sehingga media Arabic Puzzle Book dapat diterima.Abstract___________________________________________________________________The low interest in learning Arabic and reading difficulties experienced by many students at the rate of MI. To that end, researchers offered a solution by developing learning media in the form of a puzzle book learning Arabic Arabic Puzzle Book. The purpose of this study was to determine the results of tests on Arabic Puzzle Book after conducting a needs analysis, prototype design, and the validity of the expert to the media. This study design is the design of Research and Development (R & D). The results of this research are: 1) teachers and students need learning media shaped puzzle books, 2) prototype learning Arabic media Puzzle Book is presented in an interactive and engaging, 3) assessment of experts, lecturers, and experts on the Arabic Puzzle Book obtain the mean average value with excellent category in every aspect, and 4) based on test results obtained by 17 562 t fall at the reception Ha so that Arabic media Puzzle Book acceptable.