PENGARUH METODE PEMBELAJARAN LIGHTENING THE LEARNING CLIMATE TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK - Dwi Andriani; Huri Suhendri; Hawa Liberna (SIGMA, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adanya pengaruh metode pembelajaran Lightening the Learning Climate terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Metode penelitian yang digunakan Quasi Eksperiment dengan dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen dengan metode pembelajaran Lightening the Learning Climate dan kelas kontrol dengan metode pembelajaran Ekspositori. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik SMP Islam Assalamah Depok dan SMP Dwiguna Depok kelas VII Tahun Ajaran 2018/2019. Banyak sampel pada kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing sebanyak 28 orang. Adapun teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak (Simple Random Sampling). Pengukuran dan pengambilan data menggunakan instrument tes tertulis bentuk essay. Sebelumnya soal telah divalidasi selanjutnya dilakukan uji persyaratan analisis data yaitu uji normalitas menggunakan uji Liliefors dan uji homogenitas menggunakan Uji Fisher didapat data kelas kontrol dan kelas eksperimen berdistribusi normal dan bersifat homogen. Berdasarkan uji hipotesis penelitian diperoleh t hitung =2,32> t tabel =2,005 maka H1 diterima dan H0 ditolak. Sehinggadapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode pembelajaran Lightening the Learning Climate terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adanya pengaruh metode pembelajaran Lightening the Learning Climate terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Metode penelitian yang digunakan Quasi Eksperiment dengan dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen dengan metode pembelajaran Lightening the Learning Climate dan kelas kontrol dengan metode pembelajaran Ekspositori. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik SMP Islam Assalamah Depok dan SMP Dwiguna Depok kelas VII Tahun Ajaran 2018/2019. Banyak sampel pada kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing sebanyak 28 orang. Adapun teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak (Simple Random Sampling). Pengukuran dan pengambilan data menggunakan instrument tes tertulis bentuk essay. Sebelumnya soal telah divalidasi selanjutnya dilakukan uji persyaratan analisis data yaitu uji normalitas menggunakan uji Liliefors dan uji homogenitas menggunakan Uji Fisher didapat data kelas kontrol dan kelas eksperimen berdistribusi normal dan bersifat homogen. Berdasarkan uji hipotesis penelitian diperoleh t hitung =2,32> t tabel =2,005 maka H1 diterima dan H0 ditolak. Sehinggadapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode pembelajaran Lightening the Learning Climate terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adanya pengaruh metode pembelajaranLightening the Learning Climate terhadap kemampuan komunikasi matematis pesertadidik. Metode penelitian yang digunakan Quasi Eksperiment dengan dibagi menjadi duakelas yaitu kelas eksperimen dengan metode pembelajaran Lightening the LearningClimate dan kelas kontrol dengan metode pembelajaran Ekspositori. Populasi dalampenelitian ini adalah peserta didik SMP Islam Assalamah Depok dan SMP DwigunaDepok kelas VII Tahun Ajaran 2018/2019. Banyak sampel pada kelas eksperimen dankelas kontrol masing-masing sebanyak 28 orang. Adapun teknik pengambilan sampeldilakukan secara acak (Simple Random Sampling). Pengukuran dan pengambilan datamenggunakan instrument tes tertulis bentuk essay. Sebelumnya soal telah divalidasiselanjutnya dilakukan uji persyaratan analisis data yaitu uji normalitas menggunakan ujiLiliefors dan uji homogenitas menggunakan Uji Fisher didapat data kelas kontrol dankelas eksperimen berdistribusi normal dan bersifat homogen. Berdasarkan uji hipotesispenelitian diperoleh thitung=2,32> ttabel=2,005 maka H1 diterima dan H0 ditolak. Sehinggadapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode pembelajaran Lightening theLearning Climate terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik.