DINAMIKA PSIKOLOGIS MUCIKARI REMAJA PADA PROSTITUSI ONLINE - Sri Restu Fajarwati; Tri Rahayuningsih; Adri Murni (Psychopolytan : Jurnal Psikologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Dinamika psikologis mucikari remaja pada prostitusi online, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 3 orang, mucikari remaja dikota Pekanbaru. Pengambilan sampel digunakan dengan purposive sampling dengan karakteristik yang telah ditentukan sebelumnya. Tekhnik pengumpulan data wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga responden memiliki dinamika psikologis yang berbeda-beda yang meliputi persepsi, motivasi, pembelajaran, kepribadian, memori, emosi, kepercayaan, dan sikap. Mereka dapatkan dari proses peniruan (modelling) : atensi (perhatian), retensi (ingatan), reproduksi dan reinforcement (penguat). Jika dikaitkan pada usia remaja dimana yang paling dominan dalam pembentukkan perilaku adalah pengaruh teman sebaya dan konfromitas terhadap aturan dan penguat eksternal inilah yang membuat remaja mudah mengikuti dan bertingkah laku seperti teman sebaya yang lebih dulu menjalani pekerjaan sebagai mucikari online.