EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION (RME) DENGAN BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN APLIKASI KAHOOT - Rica Wijayanti; Didik Hermanto; Zainuddin Zainuddin (SIGMA, 2019)
Rancangan yang dibuat oleh seorang guru sangat menentukan terhadap keberhasilan belajar siswa. Namun, permasalahan yang sering terjadi di lapangan adalah tidak semua guru mampu mendesain proses pembelajaran dengan tepat. Salah satu desain yang dapat digunakan oleh seorang guru ketika mengajar adalah menggunakan pendekatan pembelajaran sesuai dengan mata pelajaran yang akan diajarkan. Pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) adalah sebuah pendekatan yang dapat menjadi alternatif untuk digunakan ketika mengajarkan mata pelajaran matematika. Pendekatan ini mengaitkan matematika dengan kehidupan nyata siswa sehingga siswa dapat langsung menerapkan ilmu yang diperoleh. Selain menggunakan pendekatan, guru juga harus mendesain media pembelajaran. Media pembelajaran kahoot adalah media  berupa game edukasi yang memanfaatkan teknologi berbasis android. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keefektivan dari pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) dengan berbantuan media pembelajaran aplikasi kahoot. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian quasi eksperiment (eksperimen semu). Hasil data yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa  sebesar 8,46 dan  sebesar 2,07. Karena , maka dapat disimpulkan bahwa  diterima dan  ditolak. Artinya, pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) dengan berbantuan media pembelajaran aplikasi kahoot efektif digunakanKata Kunci : Efektivitas; Pendekatan RME; Media pembelajaran kahoot;