PENGEMBANGAN METODE PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB DENGAN KOOPERATIF BERBASIS TEORI KECERDASAN MAJEMUK PADA SISWA KELAS VII MADRASAH TSANAWIYAH - Aminah, Aminah; Zukhaira, Zukhaira; Hasyim, Moh. Yusuf Ahmad (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2018)
This research is motivated by at least teachers who in doing learning just apply a method regardless of studentlearning styles. Whereas each student has a different learning style, where the learning style becomes aninfluential factor for students in absorbing the lesson. In addition, in applying cooperative or group learning, itis not uncommon for teachers to divide groups randomly. When it should in pegging students, teachers noticedcompetence possessed by each student. So each group has the same heterogeneous levels as the other groups.Therefore, the development of learning method of Arabic speaking skill with cooperative based on multipleintelligences on VII grade Madrasah Tsanawiyah students is needed so that teachers and students can todeliver and receive learning in accordance with learning styles and intelligence. The research design in thisresearch is research and development. The data was obtained from interviews, questionnaire, anddocumentation. Expert assessment of teachers, learning methods and multiple intelligence experts show thatthis method is generally feasible to use and appropriate both from the aspect of content, presentation andlanguage. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sedikitnya guru yang dalam melakukan pembelajaran hanyasekedar menerapkan suatu metode tanpa memperhatikan gaya belajar siswa. Padahal tiap siswamemiliki gaya belajar yang berbeda, dimana gaya belajar tersebut menjadi faktor yang berpengaruhbagi siswa dalam menyerap pelajaran. Selain itu, dalam menerapkan pembelajaran yang kooperatifatau berkelompok, tidak jarang guru membagi kelompok secara acak. Padahal seharusnya dalammengelompokkan siswa, guru memperhatikan kompetensi yang dimiliki oleh masing-masingsiswa. Sehingga setiap kelompok memiliki kadar heterogen yang sama dengan kelompok lain.Oleh karena itu, pengembangan metode pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Arab dengankooperatif berbasis kecerdasan majemuk pada siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah sangatdibutuhkan supaya guru dan siswa mampu menyampaikan maupun menerima pembelajaran yangsesuai dengan gaya belajar serta kecerdasan yang dimiliki. Penelitian ini menngunakan pendekatanResearch and Development (R&D). Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, angket dandokumentasi. Peneliti menyelesaikan penelitian ini sampai tahapan kelima, yaitu revisi setelahvalidasi guru dan ahli. Penilaian dari guru, ahli metode pembelajaran dan ahli kecerdasanmajemuk menunjukkan bahwa metode ini secara umum layak digunakan dan sesuai, baik dariaspek isi, penyajian serta bahasa.