INTEGRASI BAHASA ARAB DALAM KAMUS LENGKAP BAHASA SUNDA KARYA BUDI RAHAYU TAMSYAH (ANALISIS FONOLOGI DAN SEMANTIK) - Nurjanah, Nurjanah; Busri, Hasan; Rahmawati, Nailur (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2019)
Dalam istilah sosiolinguistik fenomena perkembangan bahasa disebut juga dengan kontak bahasa. Dalam masyarakat yang bilingual atau multilingual sebagai akibat adanya kontak bahasa (dan juga kontak budaya), dapat terjadi peristiwa integrasi. Integrasi yang terjadi dalam masyarakat dapat terjadi secara lisan maupun tulisan. Integrasi yang berupa tulisan yaitu integrasi yang sudah dikemas dan dikodifikasikan ke dalam kamus. Kamus lengkap bahasa Sunda karya Budi Rahayu Tamsyah merupakan kamus yang sudah cukup lengkap yang disusun dengan menggunakan bahasa Sunda-Indonesia, Indonesia-Sunda, dan Sunda-Sunda. Penelitian ini termasuk dalam pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sedangkan desain penelitian ini adalah studi pustaka. Data dari penelitian ini adalah integrasi bahasa Arab dalam bahasa Sunda. Sumber data dalam penelitian ini berupa sumber data primer yang diperoleh dari kamus lengkap bahasa Sunda karya Budi Rahayu Tamsyah dan sumber data sekunder diperoleh dari pedoman transliterasi Arab dan kamus bahasa Arab Al-Munawwir. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Peneliti menguji otentisitas dan objektifitas data menggunakan triangulasi metode dan teori. Teknik analisis datanya yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penyimpulan.