PENGARUH METODE INQUIRY TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - Ihwan Zulkarnain (SIGMA, 2019)
Tujuan Penelitian adalah untuk membuktikan secara empiris adanya pengaruh  metode inquiry terhadap peningkatan pemahaman konsep matematika siswa. Metode penelitian yang dilakukan merupakan metode eksperimen dengan membandingkan siswa di kelas IX-A yang melakukan pembelajaran melalui metode inquiry sebagai kelas eksperimen dan siswa di kelas XI-B yang melakukan pembelajaran melalui metode ekspositori sebagai kelas kontrol. Penelitian dilaksanakan di SMP Karya Pakuan Kabupaten Bogor tahun pelajaran 2018/2019. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah 60 orang siswa dengan latar belakang kurikulum yang sama tanpa cluster khusus atau kemampuan perkelas yang sama rata. Instrumen penelitian menggunakan tes evaluasi pemahaman konsep berupa test essay. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Berdasarkan perhitungan didapat thitung = 9,39 dan ttabel = 2,001 dengan taraf signifikansi 5% yang berarti nilai thitung > ttabel.Hasil tersebut menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Diterimanya H1, hal ini berarti telah membuktikan kebenaran dari hipotesis yang menyatakan bahwa pemberian metode inquiry berpengaruh terhadap pemahaman  konsep matematika siswa.