PENGEMBANGAN MEDIA BONEKA TANGAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB SISWA KELAS IV MI DI KABUPATEN PEKALONGAN - Afifah, Nur; Irawati, Retno Purnama; Busri, Hasan (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2019)
Sebagian besar siswa MI merasa kesulitan dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Arab karena kurangnya kreativitas guru dalam menggunakan media pembelajaran, yaitu guru hanya menggunakan buku ajar saja. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan guru dan siswa menghendaki adanya media pembelajaran berbentuk media boneka tangan berbasis kearifan lokal untuk keterampilan berbicara bahasa Arab. Media ini terdiri atas empat komponen yaitu, boneka tangan berpakaian adat, panggung boneka, pelengkap yang berupa tas media, dan buku pedoman yang berisi KI dan KD, kosa kata, materi, serta evaluasi. Penilaian ahli media dan ahli materi menunjukkan hasil kesesuaian yaitu aspek kelayakan media dengan nilai rata-rata 3,6 (sangat layak). Pada aspek kelayakan isi dan materi memiliki rata-rata 3.57 (sangat layak). Pada aspek kontekstual memiliki rata-rata 3.55 (sangat sesuai). Pada aspek kelayakan penyajian memiliki rata-rata 3.7 (sangat layak). Pada aspek kelayakan bahasa memiliki rata-rata 3.52 (sangat layak).