Farmasi EFEK RAMUAN OBAT TRADISIONAL (BATRA) KALIPUTIH JAWA TENGAH, TERHADAP KOLESTEROL, TRIGLISERIDA DAN HDL TIKUS SPRAGUE DAWLEY YANG DIINDUKSI STREPTOZOTOSIN - Urmatul Waznah; Nurkhasanah Nurkhasanah; Kintoko Kintoko; Djati Wulan Kusumo (JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2019)
ABSTRAK Ramuan Batra asli Kaliputih adalah ramuan tradisional yang secara empiris berkhasiat untuk mengobati penyakit diabetes dengan komplikasi gagal ginjal yang terdiri dari tumbuhan obat yaitu, daun keji beling, daun kumis kucing, biji kopi arabika mentah, tunas bambu kuning, cokol tebu ireng, ganyong merah, rimpang temulawak, rimpang kunir putih, rimpang kunyit, buah belimbing wuluh dan srintil hutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Ramuan Batra terhadap kadar kolesterol, trigliserid dan HDL. Penelitian ini menggunakan 30 ekor tikus jantan galur Sprague Dawley yang diinduksi dengan Streptozotosin (dosis 40 mg/dl) secara intra peritonial dengan dosis tunggal. Pemberian ramuan dilakukan selama 15 hari sesuai dengan terapi yang dilakukan oleh Batra kepada pasien. Parameter yang diamati meliputi kadar kolesterol, trigiserid dan HDL menggunakan metode enzimatik–kalorimetri secara CHOD–PAP. Hasil Pengukuran kadar kolesterol dan trigliserida menunjukan penurunan dibandingkan kontrol negatif pada dosis 36 mL/kg BB dan dosis 54 mL/kg BB untuk kolesterol dan dosis 18 mL/kg BB, 36 mL/kg BB 54 mL/kg BB untuk trigliserida.Sedangkan pemeriksaan terhadap kadar HDL menunjukkan kenaikan dibandingkan kontrol negatif pada dosis 18 mL/kg BB, 36 mL/kg BB , 54 mL/kg BB. Sehingga ramuan Batra pada ketiga dosis,mampu menurunkan kadar kolesterol, trigliserida dan meningkatkan HDL. Kata kunci : Ramuan Batra Kaliputih, kolesterol, trigliserida, HDL