Pelatihan Dzikir untuk Menurunkan Stres Akademik Siswa - Arih Merdekasari; Novia Rajianti (Psychopolytan : Jurnal Psikologi, 2019)
Tingginya standar akademik yang diharapkan sekolah dan orangtua, banyaknya tugas serta ujian membuat siswa mengalami stres akademik. Ketidakmampuan siswa mengelola stres akademik menimbulkan dampak negatif pada fisik dan prestasi akademiknya. Dzikir merupakan salah satu bentuk ibadah dalam Islam yang digunakan dalam mengelola stres. Penelitian ini bertujuan meneliti pengaruh pelatihan dzikir terhadap penurunan stres akademik siswa. Subyek penelitian berjumlah 58 siswa berusia 12 hingga 15 tahun di kelas 7 dan 8 SMPN 2 Sine. Terdapat 27 siswa pada kelompok eksperimen, yaitu 13 laki-laki dan 14 perempuan. Sedangkan kelompok kontrol berjumlah 27 siswa, 11 laki-laki dan 16 perempuan. Pengukuran stres akademik menggunakan skala stres akademik. Rancangan penelitian ini adalah kuasi-eksperimen dengan desain pre-post control group design. Analisis data menggunakan tekhnik uji beda non parametrik mann-withney dengan melihat gained score, pre-test dan post-test. Uji Mann whitney gained Score Test Pre-test dan post-test kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menunjukkan tidak adanya perbedaan stres akademik, dengan nilai Z= -1,222, p=0,111 (P>0.50). Berdasarkan hasil analisa dapat disimpulkan bahwa pelatihan dzikir tidak berpengaruh secara signifikan pada penurunan stres akademik siswa.