EVALUASI TERHADAP RELEVANSI, RELIABILITAS, DAN KOMPARABILITAS LAPORAN KEUANGAN: STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN 'GO PUBLIC' DI BURSA EFEK JAKARTA - IDJANG SUTIKNO; ARIFIN SABENI (Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2000)
Penelitian ini menguji apakah laporan keuangan suatu perusahaan telah menyajikan informasi yang relevan, andal, dan dapat diperbandingkan. Penelitian dilakukan dengan mengirimkan kuesioner kepada empat kelompok pemakai laporan keuangan (investor, kreditor, penjamin emisi efek, dan agen penjualan efek). Responden diminta memberi tanggapan mengenai relevansi, reliabilitas, dan komparabilitas laporan keuangan perusahaan yang digunakan sebagai dasar pembuatan keputusan mereka. Sampel penelitian dipilih secara acak terstratifikasi berdasarkan kelompok keuangan perusahaan-perusahaan "go public" di Bursa Efek Jakarta (BEJ) untuk pembuatan keputusan. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang dikirim melalui pos kepada 150 responden. Ada 39 jawaban responden yang dianalisis dalam penelitian ini dengan menggunakan metode statistik "the match pairs sign test". Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa laporan keuangan perusahaan-perusahaan yang "go public" di BEJ cenderung menyajikan informasi-informasi yang kurang relevan dan kurang dapat diperbandingkan. Meskipun demikian, laporan keuangan tersebut dinilai pemakai telah menyajikan informasi kauntansi yang dapat diandalkan.