ARAH PENGEMBANGAN ILMU AKUNTANSI DALAM BINGKAI FILSAFAT ILMU - GAGARING PAGALUNG (Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2001)
Grothi seanton! (kenalilah dirimu!), slogan socrates yang memperkenalkan peran sentral manusia dalam berfilsafat yang merubah cara pandang filsafat dari mengamati alam semesta ke pengamatan hakekat manusia dan kemanusiaan. Manusia sebagai mahluk homosapiens telah mampu menghasilkan hakekat ilmu pengetahuan yang dilandasi atas ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Pada perkembangan ilmu dan penelitian akuntansi, landasan ilmu pengetahuan tersebut telah dipraktikkan, karena pandangan akuntansi dalam konteks telah dipraktikkan dalam bentuk socially constructing reality (masukan) dan socially constructed reality (keluaran) sebagai suatu ilmu sosial. Perkembangan akuntansi yang relatif mudah telah berkembang dengan mengadopsi landasan teori dari berbagai disiplin ilmu sosial, sehingga akuntansi sekarang ini dapat dijelaskan dalam berbagai paradigma (multiple paradigm science), seperti paradigma antropolgi (induktif), The true income (deduktif), model keputusan, perilaku pasar agregate, dan pemakai individual.