ANALISA RISIKO PROYEK PEMBANGUNAN UNIVERSITAS CIPUTRA TAHAP 4 - Widianto, Totok; Huda, Miftahul (xxxxxxxxx)
Proyek pekerjaan  pembangunan Universitas Ciputra Tahap 4 merupakan salah satu fasilitas pendidikan yang saat ini dalam tahap konstruksi. Proyek ini berpotensi mempunyai resiko yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan resiko dan respon terhadap resiko yang mempunyai resiko tertinggi. Metode penelitian ini menggunakan analisis faktor. Responden kuisioner adalah petinggi proyek pembangunan Universitas Ciputra tahap 4. Respon terhadap risiko dilakukan dua macam tindakan yaitu mencegah dan memperbaiki. Tindakan mencegah digunakan untuk mengurangi, menghindari, atau mentransfer risiko pada tahap awal proyek konstruksi. Sedangkan tindakan memperbaiki adalah mengurangi efek-efek ketika risiko terjadi atau ketika risiko diambil. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan beberapa risiko yang sering terjadi/dominan adalah Adanya perubahan desain, Data desain kurang lengkap, Kebakaran, Pekerja tidak menggunakan alat keselamatan, Arus kas yang tidak stabil, dan Pengalaman manajemen kurang. Kata kunci : Manajemen, risiko, proyek, konstruksi, analisa faktor.