KAJIAN TINGKAT KEPENTINGAN MANAJEMEN PROYEK â€œPROCESS GROUPâ€ MENURUT PMBOK5TH GUIDE (KONTRAKTOR KUALIFIKASI MENENGAH KOTA SURABAYA) - Khilmi, Muchammad Zayyin; Huda, Miftahul (xxxxxxxxx)
Kota Surabaya merupakan kota yang mengalami perkembangan pesat, banyak pembangunan proyek dan perusahaan kontraktor baru yang bermunculan. Oleh karena itu,  adanya kebutuhan suatu standarisasi atau kajian tingkat kepentingan pada setiap proses (Process Grup) pelaksanaan proyek dan perusahaan kontraktor, untuk dapat meningkatkan efektifitas pada setiap proses pekerjaan proyek. Penelitian ini dilakukan di Surabaya melibatkan 60 responden dari manager dan staf  perusahaan kontrator kualifikasi menengah. Pengumpulan data menggunakan kuisioner skala likert instruments (1-5) dengan metode proportional dan proposive sampel. Analisa data menggunakan software SPSS. Hasil dari penelitian bahwa penerapan proses grup manajemen proyek menurut PMBOK 5th guide sangat penting untuk perusahaan kontraktor dan  proses monitoring & controlling menjadi proses yang paling penting dari semua proses grup bagi perusahaan kontraktor Kata kunci : Manajemen, Proyek, PMBOK, Kontraktor. Process Group