PROFIL DIFUSI TRANSETHOSOME KURKUMIN DALAM SEDIAAN GEL YANG MENGGUNAKAN KARBOMER 934 SEBAGAI PEMBENTUK GEL - Astri Dian Wulandari; Amelia Novianti; Muhammad Andika; Anisa Amalia (JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2019)
Kurkumin merupakan senyawa yang berasal dari tanaman kunyit (Curcuma Longa L.). Kurkumin memiliki banyak khasiat, tetapi kelarutan dan penetrasinya rendah. Oleh karena itu, perlu dibuat dalam sistem transethosome. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil difusi transethosome kurkumin secara in vitro menggunakan sel difusi franz. Transethosome kurkumin dibuat dengan metode dingin menggunakan pengaduk magnetik. Selanjutnya, transethosome dibuat sediaan gel dengan menggunakan karbomer 934 sebagai basis gel dengan konsentrasi 0,5%; 0,75%; 1% dan 1,25%. Sediaan gel dibuat dengan mencampurkan transethosome kurkumin kedalam basis gel karbomer. Karbomer dipilih karena menghasilkan gel yang memiliki viskositas yang baik. Evaluasi gel dilakukan dengan beberapa parameter seperti organoleptik, potensial zeta, ukuran partikel, pH, homogenitas, reologi dan profil difusi. Jumlah kumulatif kurkumin yang terdifusi selama 6 jam pada masing-masing formula adalah 1921,76µց, 1662,75µց, 1521,40µց, 1298,28 µg. Berdasarkan hasil difusi formula 1 menunjukan jumlah kumulatif yang besar dengan ukuran partikel 325,4 nm.