STUDI EMPIRIS PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA INDIVIDUAL - DWI MARYANI; BAMBANG SUPOMO (Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2001)
Penelitian ini memberikan perhatian pada aspek implikasi dari kepuasan kerja, terutama dalam hal ini adalah aspek kinerja. Meskipun banyak pendapat yang menyatakan bahwa ada hubungan positif antara kepuasan kerja dengan kinerja individual, misal Parker dan Kleemeir (1951) Vroom (1960) dan Strauss (1968). Penelitian yang menguji hubungan antara kepuasan kerja dengan kinerja hasilnya masih tidak jelas. Misal, berdasarkan meta analisis yang dilakukan dalam penelitian Iffaldano dan Muchinsky (1986) ditemukan korelasi yang tidak signifikan antara kedua variabel tersebut. Penelitan Ostroff (1992) memberikan bukti empiris bahwa kepuasan kerja tidak mempunyai hubungan signifikan dengan peningkatan kinerja individual, melainankan mempunyai hubungan signifikan dengan peningkatan kinerja secara oganisasional.