DAYA BANDING KINERJA KEUANGAN INTERNASIONAL - INDRA WIJAYA KUSUMA (Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2001)
Standar dan praktik akuntansi yang berbeda antar negara menyulitkan investor untuk menganalis dan membandingkan kinerja keuangan internasional. Laba dan kinerja keuangan lainnya menjadi tidak komparabel antar perusahaan yang ada di berbagai negara. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya untuk meningkatkan daya banding kinerja keuangan internasional. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap permasalahan yang timbul dalam membandingkan dua buah kinerja keuangan perusahaan dari dua negara yang berbeda khususnya dlam hal praktik akuntansi yang berlaku dan memberikan solusi untuk mengatasi masalah ini. Untuk keperluan tersebut, maka berturut-turut dibahas mengenai perbedaan GAAP, harmonisasi versus standardisasi, proses rekonsiliasi, dan beberapa penelitian empiris di bidang ini.