ALIANSI STRATEJIK SUATU TINJAUAN TEORITIS KOMPREHENSIF - DENI DARMAWATI (Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2001)
Perkembangan aliansi stratejik mendorong perkembangan riset tentang aliansi stratejik. Penelitian-penelitian tersebut menguji tentang faktor-faktor yang mendorong dibentuknya aliansi stratejik serta konsekuensi yang terjadi akibat pembentukan aliansi stratejik. Makalah ini bertujuan untuk memberikan kerangka teoritis secara komprehensif yang merupakan hasil dari telaah literatur. Dengan demikian, makalah ini merupakan sintesis dari beberapa penelitian yang berhubungan dengan aliansi stratejik. Kerangka teoritis ini diharapkan dapat memberikan landasan teori secara lebih komprehensif, sehingga bisa digunakan untuk mengembangkan penelitian yang berkenaan dengan aliansi stratejik.