ANALISIS HUBUNGAN HARGA SAHAM DENGAN KOMPONEN_KOMPONEN LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN ASURANSI KERUGIAN YANG DIURAIKAN DENGAN RASIO "EARLY WARNING SYSTEM" - JENNY DJAIE; MURTANTO (Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2001)
Tujuan penelitian ini terutama memperkenalkan penggunaan rasio early warning system untuk menganalisis dan menialai keadaan keuangan perusahaan asuransi kerugian, menentukan rasio yang paling mempengaruhi naik-turunnya harga saham yang berguna dalam pengambilan keputusan investasi di pasar modal. Metode analisis data yang digunakan adalah perhitungan 14 rasio early warning system dengan data-data dan laporan nerada dan laporan laba, rugi masing-masing perusahaan sampel yang berakhir 31 Desember 1995, 1996,1997,1998, kemudian mengkorelaksikannya dengan rata-rata harga saham masiing-masing perusahaan bulan April, Mei, Juni tahun 1996, 1997, 1998, 1999 menggunakan rumus koefisien korelasi Pearson, membuat pengujian hipotesis t untuk korelasi sebagai pendukung hasil korelasi, menentukan koefisien penentu, serta membuat satu persamaan linear sederhana (Y'= a + bX) untuk setiap perusahaan sampel dan rasio yang korelasinya terkuat dengan harga saham. Hasil dari penelitian ini adalah persamaan linear sederhana untuk ketujuh perusahaan sampel dengan variabel independen rasio yang mempunyai korelasi terkuat dengan harga saham masing-masing perusahaan. Dilihat dari hasil uji hipotesis Ho ditolak pada ketujuh perusahaan sampel, rasio piutang premi terhadap surplus, rasio biaya manajemen, dan rasio perubahan surplus merupakan 3 rasio yang paling mempengaruhi harga saham.