PENGINTEGRASIAN GROUP DECISION SUPPORT SYSTEMS (GDSS) DAN ORGANISASI PEMBELAJARAN DALAM STRUKTUR ORGANISASIONAL - SUTRISNO (Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2001)
Dalam menghadapi lingkungan yang selalu berubah, kemampuan organisasi untuk beradaptasi dengan perubahan yang terjadi atau yang secara potensial akan terjadi, menjadi faktor penentu kelangsungan hidup organisasi. Kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan lingkungan bisnis ini, hanya dimiliki oleh learning organization, yaitu suatu organisasi yang seluruh personalianya memiliki kemampuan untuk mempelajari trend perubahan, dan mampu menyesuaikan kompetensinya dalam memenuhi tuntutan perubahan. Model dasar dimensi 7-S (McKinsey 7-S framework) pada umumnya digunakan untuk menunjukkan keberhasilan terhadap inti kegiatan manajerial dalam organisasi bisnis. Tiga unsur pertama terdiri dari strategy, structure, dan systems disebut sebagai perangkat keras (hardware). Selanjutnya empat unsur lainnya, yaitu style, staff, skills, dan share values, disebut sebagai perangkat lunak (software). Ketujuh dimensi S tersebut merupakan tongkat pengungkit (levers) yang digunakan oleh para eksekutif untuk meningkatkan power komunikasi dari model dalam mempengaruhi organisasi bisnis yang besar dan kompleks. Dengan semakin meningkatnya kompleksitas dalam pembuatan keputusan organisasional, akan semakin banyak diperlukan pertemuan-pertemuan (meetings), dan bentuk kerja dalam kelompok juga akan semakin meningkat, sehingga menjadi suatu proses yang kompleks. Sistem informasi berbasis komputer yang sesuai sangat diperlukan untuk mengatasi kompleksitas masalah tersebut. Kehadiran group decision support systems (GDSS) perlu dimanfaatkan untuk mendukung aktivitas para eksekutif, dengan memberikan pencatatan, dan pengoperasian ide atau gagasan para anggota kelompok eksekutif selama berlangsungnya pertemuan (meeting). Penelitian empiris dalam bidang computer support of groups menunjukkan hasil yang tidak konsisten, namun beberapa hasil studi lainnya sangat menarik untuk diikuti perkembangannya. Beberapa hasil eksperimen laboratorium yang menggunakan software dan pengukuran yang software dan pengukuran yang sophistication, telah menemukan bahwa GDSS memang benar dapat meningkatkan kualitas dan efektivitas dalam pembuatan keputusan kelompok.