METODOLOGI AUDITING (PENDEKATAN PROSEDUR AUDIT) - ELEN; ILHAM; SABARUDIN (Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2001)
Prosedur audit menurut Generally Accepted Auditing Standars (GAAS) ada enam, yaitu: kegiatan pendahuluan, aktivitas perencanaan, kegiatan pengujian kepatuhan, kegiatan pengujian substansif, kegiatan merancang opini dan laporan, kegiatan berkelanjutan. Struktur metodologi audit merupakan suatu pendekatan sistematik menyangkut karakteristik auditing dengan cara menentukan ukuran logis dari prosedur, keputusan dan langkah-langkah dokumentasi. Prosedur audit yang sudah baku masih memungkinkan untuk dikembangkan selama tidak bertentangan dengan Generally Accepted Auditing Standards. Hal ini telah terbukti dilakukan oleh PwC melalui PwC Audit Approach. Metodologi audit yang dirancang oleh PwC terdiri dari metodologi, teknologi, dan praktek kerja. Metodologi mencakup kerja, system penilaian resiko finansial (Financial Risk Assessment System), fokus pada sasaran bisnis dan penilaian resiko, pengalaman dan pengetahuan audit kumulatif (cumulative audit knowledge and experience), dan kontrol monitoring tingkat tinggi (high - level monitoring controls). Sedangkan teknologi mencakup tim asset (team assets) dan manajemen pengetahuan.