NILAI BUDAYA DAN PSIKOLOGI DALAM CERPEN RUMAH BATU KAKEK SONGKOK - Alfi Rahmawati (Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan nilai budaya dan nilai psikologi yang terdapat pada cerpen Rumah Batu Kakek Songkok karya Lina PW. Sumber data dalam penelitian ini adalah cerpen pada koran kompas yang terbit pada tanggal 29 Januari 2017. Cerpen ini menceritakan tentang seorang anak yang tidak setuju dengan pembangunan rumah batu yang menggantikan rumah panggung adat Mandar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi dari segi unsur kebudayaan dan psikologi. Hasil penelitian ini adalah bahwa cerpen Rumah Batu Kakek Songkok : (1) Budaya adat istiadat, dan (2) Nilai psikologi sang anak yang menentang pembangunan rumah batu. Kata Kunci : Nilai Budaya, Nilai Psikologi, Cerpen Rumah Batu Kakek Songkok